亲子频道

当前位置:亲子 > 孕产手册 > 分娩 > >正文

孕前准备 关于无痛分娩你了解吗

2013-11-15 15:22:17 来源:爱美网 编辑:

  许多女性在渴望拥有自己的亲生骨肉的同时,对于分娩时的巨痛也会感到害怕。那么做妈妈的快乐一定要伴随着分娩的痛苦吗?这种痛苦能不能减轻呢?下面爱美妈妈将带你详细了解一下关于无痛分娩的知识,让备孕的女性提早了解适合自己的分娩方式。

  分娩成功成为母亲,可以说是女人一生中最幸福的时候,但是几乎所有的妈妈在回忆起分娩都忘不了撕心裂肺的疼痛,这种痛苦让每一位经历过的女人都心有余悸。不少妈妈甚至说:早知道这么疼,我就不生了。有的女性因为害怕分娩时的疼痛,一直不敢要孩子。现在北京的一些医院推出了多种减轻分娩时痛苦的手段,从呼吸调整、心理暗示安慰、镇痛仪、注射杜冷丁等麻醉剂到硬膜外镇痛无痛分娩。这样,孕妇可以充分享受做妈妈的乐趣,而减轻阵痛的痛苦。

  什么是无痛分娩?——消除了疼痛的自然分娩

  其实分娩的痛苦不仅给产妇带来痛苦,对胎儿也有不利的影响。有资料显示,当人体感到严重的疼痛的时候,会释放一种叫儿茶酚胺的物质(主要有肾上腺素和去甲肾上腺素组成),这种物质对产妇和胎儿都有不利的影响。儿茶酚胺的增多能减弱子宫收缩的协同性,不协调的宫缩会使宫颈扩张速度减慢,新生儿的血液和氧气供应都可能受到影响。

  无痛分娩是没有疼痛的自然分娩。一项随机调查显示,93.6%的孕妇期望自然分娩,但却担心分娩疼痛,担心胎儿安全。也正是基于这些担心,很多产妇及其家人选择了剖宫产。专家指出,剖宫产子是处理高危妊娠和难产的有效方法,但它毕竟是一种手术,有可能对新生儿和产妇自身造成不必要的损伤。而自然分娩的产妇产后恢复快,自然分娩的婴儿有经过产道挤压的过程,因此在呼吸系统等方面的发育也较好。两者利弊显而易见,无痛分娩为害怕生产疼痛的产妇提供了自然分娩的机会。

  确切地说,无痛分娩的无痛也不是绝对“无痛”,不管用什么方法都很难做到绝对不痛,只是设法减轻疼痛,让疼痛变得容易忍受。产程中镇痛主要有以下几方面:

  (1)精神无痛分娩法。给产妇及家属讲解有关妊娠和分娩的知识,使她们对分娩中所发生的阵缩痛有所理解,对分娩的安全性有了信心,这可使产妇消除恐惧、焦虑心理,分娩时产生强有力的宫缩,有助于产程顺利进展。指导产妇在宫缩增强以后,做缓慢的深呼吸动作,以减轻阵缩时的疼痛感觉。由家属陪伴待产与分娩,目前有所提倡,痛苦之时,有亲人在旁守护,产妇会感到无限安慰,增强对疼痛的耐受性。

  (2)药物镇痛,可达到镇静、安眠、减轻惧怕及焦急心理的作用。临床中常用的有安定、杜冷丁等药物。但不可大量使用,尤其是胎儿临近娩出前3—4小时内,以免影响宫缩和抑制新生儿呼吸。

  (3)镇痛分娩仪的使用。当产妇出现规律性宫缩后,使用镇痛分娩仪,临床中收到良好效果。

  (4)其它。孕期加强对肌肉、韧带和关节的锻炼;放松思想、培养松弛和想象的艺术;良好的分娩环境;分娩时身体浸在水中等方法,都可减轻分娩时的疼痛。

  镇痛效果较为理想的是硬膜外腔阻断支配子宫的感觉神经,减少疼痛,由于麻醉剂用量很小,产妇仍然能感觉到宫缩的存在。产程可能会因为使用了麻醉剂有所延长,但是可以通过注射催产素加强宫缩,加快产程。硬膜外阻滞镇痛有一定的危险性,如麻醉剂过敏、麻醉意外等。由于在操作时程序比较繁琐,在整个分娩过程中需要妇产科医生与麻醉科医生共同监督、监测产妇情况。在海淀妇幼保健院如果做硬膜外阻滞镇痛无痛分娩大约需要付400多元的费用,这部分费用是自费的。产妇可以提出要求,是否适合做要由大夫根据产妇的具体情况决定。

  硬膜外镇痛会对孩子有不利影响吗?

  有非常详尽的研究证实,硬膜外镇痛和麻醉对产妇和胎儿是安全的。但是这需要准确的判断、特殊的技术、相应的预防措施和治疗手段。

  需要有资格、有经验的麻醉医生来操作。和以往常用的镇痛方法相比,分娩镇痛的药物要少得多。分娩镇痛则将药物直接送到镇痛部位,只需以往药物的几十分之一。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

胡石根颠覆国家政权案宣判 被指长期在地下教会密谋和平演变
用心灵和感悟赋予石头鲜活的生命——湖南岳阳石雕工匠花良荣的追梦之路
村民为多拿补偿款垒砖房280多栋违建被拆
印度将耗资2千多万元找寻救命神奇草药