亲子频道

当前位置:亲子 > 孕产手册 > 分娩 > >正文

四节课让准妈妈们从此告别临盆分娩恐惧症

2013-11-18 09:17:25 来源:爱美网 编辑:

  孩子一天一天在母亲的子宫内长大,母亲的身体负担也愈来愈重,准妈妈往往在惊喜的同时,心理负担也会逐渐增加,由此容易引发孕妇心理上对分娩的恐惧感。因此,我们要全方位深入了解一些分娩的相关知识,对分娩的过程有一个客观的了解,才有助于我们从心理上减轻对分娩的恐惧。

  第一课:产时心理保健应从孕期开始

  ·了解分娩知识

  孕妇要知道,分娩能否顺利完成,取决于产力、产道、胎儿这三个传统的要素。

  最近研究认为,精神心理因素对分娩过程影响很大,被认为是第四要素。四个要素中任何一个不正常,都会影响产程顺利进行。只有四个因素相互协调配合,才能顺利完成分娩过程。

  ·了解正常分娩经过

  自然分娩经历三个阶段,称为三个产程。产妇只有充分了解分娩中各个产程的特点,并在分娩前开始积极做好心理准备,分娩时才能充满信心,积极与医护人员配合。

  第一产程为宫口扩张期,是指从产妇出现规律性的子宫收缩开始,到宫口开大10cm为止。这一阶段时间很长,一般初产妇8-12小时,经产妇6-8小时,宫口扩张的速度不是均匀的。开始时(宫口扩张3cm之前)较慢,随着产程进展宫缩越来越频、越强,宫口扩张速度也会加快。产妇应做的心理准备是,正确对待宫缩时的疼痛,因为宫缩带来疼痛也带来希望,应该想到每次宫缩就是胎儿向目的地前进了一步。

  第二产程为胎儿娩出期,是指从宫口开全到胎儿娩出为止。这一阶段初产妇约需1-2小时,经产妇1小时以内。此时,产妇会感觉宫缩痛减轻,但在宫缩时会有不由自主的排便感,这是胎头压迫直肠引起的。产妇应做的心理准备是,学会宫缩时正确屏气向下用力,调动腹直肌和肛提肌的力量帮助胎儿顺利娩出。宫缩间歇时停止用力,抓紧休息。当胎头即将娩出时要张嘴哈气,避免猛劲使胎头娩出过快,造成会阴撕裂。

  第三产程为胎盘娩出期,是指从胎儿娩出到胎盘娩出的过程,一般在10-20分钟左右。胎儿娩出后不久,随着轻微的疼痛胎盘剥离排出。胎盘排出后,要检查产道有无裂伤并缝合伤口。

  第二课:认识自然分娩的好处及剖宫产的利弊

  有些产妇及家人认为,剖宫产可免受痛苦,既不改变体形,又能保证婴儿的安全,剖宫产生的孩子很聪明等,因此盲目地追求剖宫产。这主要是对正常分娩缺乏正确的认识。其实,阴道分娩对母子更有好处——

  ·对于胎儿,分娩过程中子宫有规律的收缩,能使胎儿的肺得到锻炼,出生后有利于新生儿呼吸的建立,促进肺成熟,出生后很少发生肺透明膜病;分娩时宫缩和产道的挤压作用,可将胎儿呼吸道内的羊水和黏液排挤出来,使新生儿湿肺和吸入性肺炎的发生率大大减少;免疫球蛋白G(IgG)在自然分娩过程中,可由母体传给胎儿,剖宫产儿缺乏这一获得抗体的过程,因而自然分娩的新生儿具有更强的抵抗力。

  ·对产妇来说,分娩阵痛时子宫下段变薄,上段变厚,宫口扩张。这种变化使产妇产后子宫收缩力增强,有利于产后恶露排出,子宫复原,减少产后出血。且免受麻醉和手术的影响,产后恢复快。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

胡石根颠覆国家政权案宣判 被指长期在地下教会密谋和平演变
用心灵和感悟赋予石头鲜活的生命——湖南岳阳石雕工匠花良荣的追梦之路
村民为多拿补偿款垒砖房280多栋违建被拆
印度将耗资2千多万元找寻救命神奇草药