亲子频道

当前位置:亲子 > 早教育儿 > 婴儿 > >正文

宝宝总流口水 要寻找源头巧妙改善

2013-11-18 10:49:32 来源:爱美网 编辑:

  宝宝总爱流口水,嘴巴下面常常都是湿湿的,这对于长牙期的宝宝来说是正常的现象,爸爸妈妈们要了解原因,探索宝宝流口水的“源头”,巧妙改善宝宝流口水的症状。

  看见可爱的小宝宝时,哪个不想亲亲他的小脸蛋呢?不过,有时想亲却亲不下去,这是为什么呢?因为宝宝的脸上全是粘粘的、湿哒哒的,都是口水。其实,宝宝流口水是属于正常的生理现象,只要妈妈知道宝宝为何会不停流口水,那么就并不那么可怕了。

  婴儿的口水总是如潺潺泉水般不断地涌出,一会不擦的话,衣服就湿了一片。老人们常说口水流多了“伤精神”,而且皮肤会因为口水的浸渍而很容易发炎。那么该怎么改善婴儿这看似永无止境的流口水现象呢?

  探索口水的“源头”

  刚刚出生的婴儿口水仅足够湿润口腔黏膜,再加上此时婴儿只吃奶或流质食品,这些食品对唾液腺的刺激不大,所以唾液腺的分泌量就很少,所以新生儿很少会流口水。

  3个月左右,口水的分泌量才会明显增加。

  5-6个月大的婴儿,添加辅食对于宝宝的成长有了举足轻重的作用。随着饮食中逐渐补充含淀粉等营养成分的食物,唾液腺受到这些食物的刺激之后,唾液的分泌开始明显增加。而宝宝的口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水,所以当唾液分泌稍多或是婴儿高兴、嬉笑时,就会因无法将分泌出来的口水全部吞咽下去而流出口外。此外婴儿宝宝正处于长牙期,开始喜欢将指头、橡皮奶头等放入嘴里吮吸,这也会刺激了唾液腺的分泌,使得口水出现增多,也就有了无止境的流口水现象。

  长到6-7个月的婴儿,开始长第一颗牙齿。乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,从而刺激了牙龈上的神经,导致唾液腺反射性地分泌增加。所以,有经验的长辈看到小婴儿流口水了,不会皱眉头,反而会流露出很喜悦的表情,因为婴儿要长牙了,这应该是一件高兴的事情呀。

  口水是宝不要小看口水的重要性,其实它的功能很多,如可促进吞咽、刺激味蕾;保持口腔潮湿,维持口腔和牙齿的清洁;促进嘴唇和舌头的运动,有助于说话。此外,还有少许的抗菌作用,可在牙齿的珐琅质上形成一层无菌细胞成分的薄膜,有助于防范蛀牙的发生。

  口水溢出,婴儿皮肤受罪婴儿流口水虽然不是什么严重的问题,但如果不小心,还是有可能影响婴儿健康的。由于婴儿的皮肤较薄,而口水中又含有一些具有腐蚀性的消化酵酸,所以当口水流到嘴角、脸庞、脖子甚至是胸部皮肤时,很容易让皮肤的角质层被腐蚀,或是因为潮湿而导致霉菌感染,产生发红或湿疹、发炎等症状。

  建议:

  1、应该经常帮婴儿擦拭不小心流出来的口水,让婴儿的脸部、颈部保持干爽,以避免湿疹的发生。

  2、擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

  3、尽量避免用含香精的湿纸巾帮婴儿擦拭脸部,以免刺激肌肤。

  4、常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。

  5、给婴儿擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

  6、最好给孩子围上围嘴,围嘴应经常保持整洁和干燥,这样婴儿才会感到舒服,乐于使用。

  如果婴儿已经出疹子或糜烂,最好还是去医院诊治,请医生给予正确的治疗。而皮肤发炎期间,更应该保持整洁、清爽,并可依症状治疗,如局部涂抹抗生素或止痒的药膏,擦药的时间最好在婴儿睡前或趁婴儿睡觉时,以免婴儿不慎吃入口中,影响健康。

  宝宝在半岁左右,总是会流口水,常常会弄湿衣服,也让爸爸妈妈很烦恼,其实宝宝流口水是很正常的现象,与辅食的添加和长牙都有关系,爸妈们不用过于担心,可以找到流口水的原因进行针对性改善,效果会很好。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

胡石根颠覆国家政权案宣判 被指长期在地下教会密谋和平演变
用心灵和感悟赋予石头鲜活的生命——湖南岳阳石雕工匠花良荣的追梦之路
村民为多拿补偿款垒砖房280多栋违建被拆
印度将耗资2千多万元找寻救命神奇草药