亲子频道

当前位置:亲子 > 早教育儿 > 幼儿 > >正文

冬季让宝宝的肌肤远离干燥

2013-12-27 07:44:09 来源:当代商报 编辑:

  宝宝的皮肤到了冬季问题会比较多,由于“屏障”功能差,宝宝的皮肤不仅持续处于失水状态,更时常缺“养”。据了解,入冬之后,随着温度、湿度逐渐下降,空气也变得干燥起来。由于宝宝的皮肤稚嫩,角质层尚未发育成熟,真皮及纤维组织较薄,皮脂分泌少,仅靠一层天然酸性膜来保护皮肤,易被细菌感染。皮肤会因缺乏水分出现粗糙、脱屑、干痒不适等现象。

  防止宝宝皮肤干燥,补充水分是关键。据了解,宝宝水分的需要量与年龄、体重、食物的质与量,代谢高低、体温与肾浓缩功能等因素有关,因为宝宝的生长发育旺盛,因此及时补充水分至关重要。

  其次,不要因为是冬天就忘记开窗通风,要保持室内空气新鲜,并采取一定措施调节温湿度,例如,可在宝宝的卧室放一小鹏水,这样有利于宝宝呼吸顺畅,对保护好宝宝的皮肤也大有裨益。

  另外,除了必要的清洗外,在冬季不要给宝宝过度洗脸或洗澡。婴唯爱母婴护理专业老师杨曦介绍,由于冬天婴幼儿活动较少,出汗和皮脂分泌没有夏天那么旺盛。如果过度清洁,会把起保护作用的皮脂都洗掉,婴幼儿反而可能出现皮肤干、裂、红、痒等症状。同时,要让婴幼儿多吃富含维生素的水果和蔬菜,尤其是维生素A,可使婴幼儿皮肤润泽。

  冬季适当的户外活动能够促进宝宝的血液循环、加速机体新陈代谢,而且也会让宝宝的脸蛋自然而然地变得容光焕发、充满弹性。湖南省儿童医院新生儿外科徐晓丽

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

胡石根颠覆国家政权案宣判 被指长期在地下教会密谋和平演变
用心灵和感悟赋予石头鲜活的生命——湖南岳阳石雕工匠花良荣的追梦之路
村民为多拿补偿款垒砖房280多栋违建被拆
印度将耗资2千多万元找寻救命神奇草药